МЕЛОДИЯ
МЕЛОДИЯ
сайт музыкального руководителя Нефедовой Оксаны
Народные музыкальные игры земли русской
Игровой фольклор занимает ведущее место в детском творчестве. Трудно представить себе детей какого бы то ни было возраста, жизнь которых не была бы связана с определенными играми. В теоретическом исследовании «Дети и игра» специалисты отмечают, что ребенок, лишенный элементарных знаний, которые дает ему игра, не смог бы ничему научиться в школе и был бы безнадежно оторван от своего естественного и социального окружения.
Практическая педагогика и искусство сочетаются в народных играх со стройной системой физического воспитания. Многие игры имитируют работу взрослых, важные производственные процессы: посев льна, жатву и др (пример игра «Дед Мазай»).
Воспроизведение в них различных бытовых явлений и дел в присущей им строгой последовательности имеет целью путем многократного повторения их в виде игровых действий с малых лет привить детям уважение к существующему порядку вещей, подготовить их к труду, научить правилам поведения, познакомить с традициями и обычаями.
Условно игры можно разбить на три основные группы: драматические, спортивные, хороводные. Основой драматических игр является воплощение художественного образа в драматическом действии, т.е. в синтезе диалога, музыкального песенного припева, движения, театрализованной игры. Они обычно воспроизводят какие-либо бытовые эпизоды (к примеру игры «У медведя во бору», «Горелки», «Золотые ворота»).
Спецификой спортивных игр является наличие соревнования, их цель-победа в состязании, усовершенствование тех или иных спортивных навыков. В них также нередко исполняются игровые припевы (к примеру игры «Прятки», «Колдуны»).
В хороводных играх разрабатываются хореографические, плясовые элементы. По характеру движения их можно разделить на три основные группы: круговые (разыгрывание сюжета песни в центре круга, пример игры «Каравай», «Заинька»), некруговые (участники делятся на две группы, становятся друг против друга и движутся поочередно «стенка на стенку», то приближаясь, то удаляясь, пример игры «Плетень», «Бояре») и хороводы-шествия (может быть ходьба рядами, «гуськом», «цепью», «змейкой», прохождение «через воротца», пример игры «Золотые ворота», «Весна»).
К игровому музыкальному фольклору относятся и считалки.
Это непрерывно развивающийся жанр. Наряду с традиционными образами в них нередко возникают и новые, современные (к примеру «Баба села на горох», «Про лунтика»). Считалки можно разделить на две группы:1) заумные (набор причудливых слов) и 2)сюжетные (повествование или дратамическое развитие сюжета). Вот пример «заумной»: эмус- дэмус-космодэус….Пример сюжетной: ехала белка на тележки, продавала она орешки, кому два, кому три-выходи из круга ты…
Существенным, ярко эмоциональным элементом всех музыкальных игр являются игровые припевы, которые могут выступать в качестве начало игры, быть ее связующим элементом, нести службу концовок. Например, в такой игре, как «Молчанка», в попевке не только условие игры, но и наказания проигравшему:
Мы набрали в рот воды,
И сказали всем: замри!
А кто первый отомрет,
Тот получит шишку в лоб!
В мелодическом отношении игровые припевы разнообразны. Каждой игре присуще особые характерные черты, свои интонации: это и угрозы, и дразнилки, и шуточные .
К музыкальным играм дети проявляют большой интерес. Они с удовольствием разучивают и исполняют их. Ведь такие игры дают им возможность проявить себя не только актерами, но и певцами. Игры с песенными попевками быстрей запоминаются, а также делают игру привлекательней и интересней. Они помогают в развитии творческой личности ребенка, его эмоционального раскрепощения. Где, как не в игре, ребенок себя чувствует комфортно и раскрепощено.
Несмотря на то, что многое из фольклорного наследия уходит, забывается, его значительная часть остается в бережно хранимых памятниках народного искусства, в детском творчестве. Ценность детского фольклора, в частности народных музыкальных игр в том, что в них воспитывается любовь к народной песне, к родному языку и поэзии. Дети обучаются принципам народного исполнительства. Они развивают свои музыкальные, творческие способности, художественный и эстетический вкус.
Рекомендуемые игры:
Для детей младшего и среднего дошкольного возраста:
-
«Медведь»
-
«Дятел»
-
«Олень»
-
«Волк и овцы»
-
«Злючка»
-
«Баба-яга»
-
«Дедушка-Рожок»
-
«Коршун»
-
«Салочки»
-
«Ляпки»
-
«Ласточка и пчелы»
-
«Прятки»
-
«Трубочка»
-
«Аленушка и Иванушка»
-
«Растеряхи»
-
«Стрекоза»
-
«Дядюшка Кондрат»
-
«Маланья»
-
«Молчанка»
-
«Мороз»
-
«У медведя во бору»
-
« Совушка»
-
«Зайка беленький сидит»
-
«Три веселых братца»
Для детей старшего дошкольного возраста:
-
«Колечко»
-
«В медведя»
-
«Родничок»
-
«Девочка и медведь»
-
«Вор-воробей»
-
«Игра в сову»
-
«Жмурки»
-
«Метелица»
-
«Коршун»
-
«Пирог»
-
«Редечка»
-
«Капустага
-
«Гори, гори ясно»
-
«Катай каравай»
-
«Барин»
-
«Дедушка Мазай»
-
«Плетень»
-
«Заря-заряница»
-
«Весна»
-
«Утушка и селезень»
-
«Здравствуй, Дедушка Прокоп»
-
«Ой, ты репонька»
-
«Золотые ворота»
-
«Золото»
-
«Пчелы»
-
«Баба Яга»
-
«Волк и Овцы»